BTC-E.com не работает: взлом, скам, арест админа или?

Всем доброго времени суток, как, возможно, многие из вас знают - с 25 числа не работает крупная биткоин биржа, которая была достаточно популярна среди пользователей из СНГ - BTC-E.

Как развивались события:
Вначале в Твиттере BTC-e появилась информация, что в связи со сбоем работы датацентра проводятся внеплановые работы, затем утверждалось, что работы скоро завершаться и через сутки после этого появился пост, что биржа возобновит работу через 5-10 суток.

Конечно же в связи с этим началась огромная паника, среди тех, кто хранил свои деньги на бирже BTC-E, а таких людей не мало (в их числе и я) - т.к. биржа достаточно крупная.

И сразу же появилась тысяча теорий того, что случилось. Основные из них - это "скам" (то есть владельцы биржи украли деньги и сбежали), взлом, а так же последняя наиболее правдоподобная на данный момент версия с арестом одного из администраторов BTC-E.

Вначале давайте разберёмся в первыми двумя версиями - скам и взлом биржи BTC-e. Лично мне обе эти версии кажутся очень неправдоподобными по следующим причинам:

1) У биржи достаточно большие обороты и дивиденды получаемые администрацией ежедневно исчисляются сотнями тысяч долларов, если не миллионами. Жадность конечно штука сильная, но лично я не вижу смысла крась деньги пользователей и скрываться потом, вместо того, чтобы спокойно получать немалые деньги каждый день.

2) В данный момент достаточно сложная ситуация с Биткоином и многие пользователи заранее вывели деньги с биржи, поэтому 25 числа денег на бирже было на порядок меньше, чем например, ещё неделю назад - поэтому момент для "скама" явно самый неудачный.

3) Так же не стоит забывать, что биржа - это готовый работающий бизнес, который вполне можно продать за очень и очень приличную сумму, вполне сопоставимую с количеством денег там (а желающие купить бы точно нашлись).

4) Что касается взлома, то никаких движений денег с кошельков биржи не наблюдается, а значит они на месте и ничего не взломано.

Ну, а теперь самая интересная версия касающаяся ареста администратора BTC-e:

26 числа появилась новость, что в Европе задержан россиянин, обвиняющийся в отмывании денег с помощью Биткоинов и конкретно через биржу BTC-E. А позже появились новости, что задержанный - это Александр Винник - один из администраторов Биржи.
Конечно же не стоит верить всему, что написано в интернете и всем слухам - достоверно пока не известно, действительно ли задержан один из администраторов биржи BTC-E или просто пользователь, который проводил через биржу крупные суммы, но всё-таки наиболее достоверный на данный момент источник утверждает, что задержанный человек именно один из администраторов биржи - если знаете английский, то можете почитать по ссылке - статья об аресте.

В принципе, не нужно быть детективом, чтобы догадаться, что такой долгий простой биржи и громкие новости об аресте одного из её администраторов как-то связаны. Вопрос лишь на сколько всё плохо и вернётся ли всё-таки биржа? Ответ дать крайне сложно - то что биржа до сих пор не работает, означает лишь то, что проблемы достаточно серьёзные и т.к. достоверных данных нет, то опять же появилось множество версий - одна из которых, что администрация в срочном порядке переносит сервера в другую страну, чтобы избежать проблем (что даёт надежду на восстановление биржи). Другие версии более печальны - например, что спец службы добрались до серверов биржи и сейчас проводят различные проверки (что по-моему маловероятно).

В любом случае, нам с вами остаётся лишь ждать и надеяться, что биржа восстановит работу. Всё-таки даже, если задержанный человек действительно один из админов биржи - работа биржи явно целиком не зависит от него, кто-то ведь пишет посты в твиттер и ответы на форумах от имени биржи, а значит надежда на восстановление BTC-E всё ещё есть.


Самые актуальные новости мира криптовалют - на нашем Telegram-канале.
А так же можешь заглянуть к нам в Твиттер, Группу ВКонтакте или Одноклассниках.

Опубликовано в категории: Статьи
Комментарии