SHA-256 и SCRYPT что это?

Думаю, каждый кто начал заниматься майнингом или облачным майнингом криптовалют рано или поздно сталкивался с непонятыми ему терминами вроде SHA-256 и SCRYPT. Что же обозначают эти акронимы?

SHA-256 и SCRYPT что это?


Sha-256 и Scrypt - это алгоритмы. Думаю, вы уже знаете, что для того, чтобы добыть какую-либо криптовалют нужно её майнить (то есть скачать специальную программу, запустить её и ждать пока ваш компьютер что-нибудь заработает). Так вот вся суть майнинга заключается в том, что ваш компьютер решает сложные задачи (хеш функции) и чем больше работы выполнит ваш компьютер тем больше криптовалюты вы получите. И задачи которые решает ваш компьютер могут быть устроены по разному - какие-то базируются на алгоритме Sha-256, а какие-то на алгоритме Scrypt (есть и другие алгоритмы, но эти два самые популярные).

Например, всем известный Биткоин добывается по алгоритму Sha-256, а монетки DogeCoin добываются по алгоритму Scrypt. Иными словами, разные криптовалюты используют разные алгоритмы. Но зачем?

А вот зачем - алгоритм Sha-256 оказался слишком простым и сейчас появилось огромное количество специальных устройств (которые ещё называют асиками), которые решают задачи на данном алгоритме намного быстрее простых процессоров, таким образом эти асики приносят своим владельцам намного больше биткоинов, чем обычный компьютер. Поэтому для многих новых криптовалют и стали использовать алгоритм Scrypt - данный алгоритм требует больше аппаратных мощностей для решения и поэтому в теории использование асиков не будет давать намного больше криптовалюты, чем использование простых процессоров или видеокарт, таким образом все оказываются в равных условиях.

С точки зрения простого пользователя нет никаких отличий между алгоритмами Sha-256 и Scrypt вы можете добывать своим процессором или видеокартой криптовалюты на любом из этих алгоритмов.


Самые актуальные новости мира криптовалют - на нашем Telegram-канале.
А так же можешь заглянуть к нам в Твиттер, Группу ВКонтакте или Одноклассниках.

Опубликовано в категории: Статьи
Комментарии