Судебное разбирательство в Греции на почве биткоинов?


На прошлой неделе в пятницу началось судебное разбирательство в отношении Александра Винника, который обвиняется в отмывании 4 млрд. долларов. Примечательно, что этот человек являлся бывшим сотрудником российской биржи «BTC-e». РФ пытается договориться с Грецией об экстрадиции Винника.


Падение «BTC-e» и арест Винника

В июле этого года Александр Винник был арестован в Греции во время отпуска. Примерно в то же время «BTC-e» объявила о закрытии в связи с «внеплановой технической работой». Пользователи «BTC-e» вскоре столкнулись с ФБР, подтвердив тем самым свои самые большие опасения.

Виннику было предъявлено обвинение в отмывании денег, взломе компьютеров, мошенничестве и незаконном обороте наркотиков. Достоверно неясно, какую роль он играл в «BTC-e», поскольку никто не предоставляет эти данные. Правоохранительные органы полагают, что он занимал должность генерального директора. Стоит отметить, что Винник публично заявил о своей невиновности и даже предложил помочь Владимиру Путину в качестве специалиста по цифровым технологиям.

Экстрадиция

Суд, который начался в Греции на прошлой неделе, скорее всего заставит всех обратить внимание на всплывшую проблему и какое именно наказание ждет Александра Винника. Будучи гражданином России, родная страна может вернуть его домой, чтобы судить по местному законодательству. Тем более, РФ уже имеет претензии к горе-сотруднику касательно мошенничества. Ожидается, что судейская коллегия рассмотрит этот запрос на текущей неделе. Адвокаты заявили, что никаких претензий к данному решению не имеют.

«Стена отрицания»

Винник продолжает отрицать свою причастность ко всем вышеуказанным преступлениям.
Александр выступил перед коллегией судей с заявлением, что он не занимается цифровой валютой, добавив, что он не передавал никакие биткойны. Отвечая на вопрос судьи, почему система площадки неожиданно закрылась после его ареста, подозреваемый ответил, что это могло быть совпадением, и отметил, что не знает, кто управлял биржей.
«Как один человек мог сделать все это в одиночку?» - спросил Александр Винник, отметив, что он отправлял запрос на экстрадицию в США, поскольку не имеет ничего общего с преступлениями, в которых его обвиняют.


Оригинал статьи читайте здесь.


Самые актуальные новости мира криптовалют - на нашем Telegram-канале.
А так же можешь заглянуть к нам в Твиттер, Группу ВКонтакте или Одноклассниках.

Опубликовано в категории: Новости криптовалют
Комментарии