Как майнить биткоины с помощью видеокарты или процессора


Решил написать статью для совсем новичков. Рассмотрю самые основы - как майнить биткоины видеокартой или процессором.

Как майнить биткоины с помощью видеокарты или процессора


Начать хотелось бы с того, что выгодно ли вообще майнить биткоины?
Боюсь вас огорчить, но нет. Обычными процессорами и видеокартами майнить биткоины абсолютно не выгодно. Так что лучше бы вы майнили не биткоины, а выбрали какую-то другую криптовалюту (к счастью этих криптовалют сейчас сотни разных). Дело в том, что сложность майнинга биткоина сейчас просто огромна и даже самые мощные видеокарты будут добывать просто копейки и я говорю буквально - вы будете добывать биткоинов на сумму в несколько копеек в сутки, при том, что ваша видеокарта будет работать на полную мощность весь день. Даже на оплату потраченного электричества уйдёт гораздо больше.

Надеюсь вы передумали майнить биткоин и решили помайнить что-то другое. Как же узнать какую криптовалюту лучше майнить? Ищите в гугле "таблицу майнинга видеокарт" и найдите свою видеокарту в одной из таких таблиц. Там будет указанно, какую мощность выдаёт ваша видеокарта. Затем опять же обратитесь к гуглу и найдите "калькулятор майнинга различных криптовалют". Укажите в этом калькуляторе мощность вашей видеокарты (которую вы ранее посмотрели в таблице) и калькулятор рассчитает сколько вы потенциально можете заработать и какую криптовалюту вам будет наиболее выгодно майнить.

Теперь перейдём непосредственно к процессу майнинга и настройкам. Кстати для Биткоина и всех всех остальных криптовалют схема настройки и запуска майнинга приблизительно одинаковая, так что можете считать, что наша инструкция универсальна и подойдёт для любой криптовалюты.

И так, для начала хотел бы сказать - что не стоит пытаться майнить биткоины и любую другую критовалюту в соло, т.к. скорее всего соло майнингом вы не заработаете абсолютно ничего. Для майнинга вам понадобится пул. Для тех кто не знает, что такое пул постараюсь объяснить в двух словах - пул это сервис, который объединяет мощности большого количества людей, чтобы более эффективно добывать криптовалюту, а вся добытая пулом криптовалюта, делится между пользователями пула пропорционально их работе. Иными словами пул позволяет стабильно добывать криптовалюту, даже тем у кого мало мощностей (а это как раз наш случай, ведь даже самые мощные видеокарты выдают очень небольшие мощности по сравнению со специализированным оборудованием для майнинга). В общем, вам нужен пул для майнинга. Пул опять же ищем в гугле - пулов для любой криптовалюты то же много разных, выбирайте понравившийся вам.

Пул выбрали. Что дальше? Дальше вам понадобится программа - майнер, с помощью которой как раз и будет добываться криптовалюта.

Для майнинга криптовалют на алгоритмах SHA-256, scrypt можно использовать любой из популярных майнеров:

cudaminer — для майнинга на видеокартах (GPU) Nvidia
cgminer — для майнинга на видеокартах (GPU) ATI
pooler cpu miner (minerd) — для майнинга на процессорах (CPU)

Опять же гуглим нужную вам программу из указанных выше и самую новую версию.

Теперь перйдём к настройке программ:

В случае использования майнера cgminer, например, для Linux без графического интерфейса наберите в командной строке:

./cgminer --scrypt -o stratum+tcp://хост_пула:порт -u Weblogin.Worker -p Worker_password


где Weblogin.Worker — имя Вашего воркера, а Worker_password — его пароль
Пример подразумевает, что пул поддерживает протокол stratum, что является де-факто стандартом для всех современных пулов.

Майнинг на CPU

В случае отсутствия видеокарты майнить можно на центральном процессоре.

Загрузите Pooler CPU Miner 32bit или 64bit для Windows.
Распакуйте архив и перейдите в созданную папку.
Создайте текстовый документ со следующим содержанием:

minerd.exe --url stratum+tcp://хост_пула:порт --userpass Weblogin.Worker:Worker_password


где Weblogin.Worker — имя Вашего воркера, а Worker_password — его пароль
Сохраните документ, после чего переименуйте, например, в miner.bat, и запустите его

Если верно настроены параметры авторизации и URL адрес пула, вы увидите после запуска окно с информацией о майнинге в пуле.

Всё что описано выше - это общие принципы настройки майнеров. Более подробные инструкции ищите на сайте своего пула, обычно там по пунктам описано, что и как настраивать.

На этом собственно и всё. Теперь программа для майнинга будет работать и добывать вам биткионы или другую криптовалюту (смотря какую вы решили майнить). Свою статистику по заработку ищите на сайте пула.

Опубликовано в категории: Статьи, 22-01-2016, 01:42
Комментарии