HashFlare

Криптовалюты

и всё, что с этим связано

    Майнинг ферма на видеокартах. Как собрать? Теория.

    Раздел: Новости Дата публикации: 4-11-2016, 01:43
    Доброго времени суток, я уже достаточно давно в теме криптовалют и перечитал огромное количество материалов о майнинге, в этой статье я решил обобщить эти материалы и описать в общих чертах как собрать свою ферму, что для этого нужно и с какими проблемами можно столкнуться. Сразу скажу, своих ферм я никогда не собирал, да вряд ли когда-нибудь буду собирать, поэтому в статье только теория в общих чертах.

    Майнинг ферма на видеокартах. Как собрать? Теория.


    И так, начать пожалуй нужно с того, из какого вообще оборудования мы будем собирать ферму? Ведь можно майнить асиками, видеокартами, процессорами, а некоторые криптовалюты даже жёстим диском.

    Мы возьмём видеокарты. Почему? Потому что:
    1) Видеокартами можно майнить много различных криптовалют, тогда асики обычно поддерживают только один алгоритм.
    2) Видеокарты доступнее по цене (топовые стоят 30 - 40 тыс. рублей, тогда как один нормальный асик обычно стоит больше 100 тыс. рублей).
    3) Если вдруг майнинг станет не прибыльным, то видеокарты всегда можно продать и вернуть большую часть вложенных в оборудование денег. Асик же продать будет практически невозможно.
    4) Видеокарты продаются в любом компьютерном магазине (хотя скорее всего хорошую видеокарту придётся поискать и потом заказывать через интернет). Асики же купить не так просто.

    В общем, видеокарты идеальны для сборки своей майнинг фермы.

    Видеокарты какой фирмы стоит покупать?
    Этот аспект достаточно важен - для начала нужно определиться, какую криптовалюту вы будете майнить, т.к. криптовалюты работают на различных алгоритмах и для некоторых криптовалют (например Monero) видеокарты фирмы AMD будут выдавать большую мощность, а для других (например Ethereum) большую мощность будут выдавать карты фирмы Nvidia. Соответственно вначале решите, что будете майнить, а затем узнайте видеокарты какой фирмы лучше для этой монеты.

    А как выбрать нужную модель видеокарты для майнинга?
    Теперь - какую модель видеокарты выбрать? Ведь есть самые топовые видеокарты, а есть чуть послабее - здесь самое важное, какой доход будет выдавать видеокарта. Каждая модель видеокарты выдаёт определённую мощность для майнинга, так же каждая модель видеокарты потребляет определённое количество электричества ну и стоят все модели по разному.
    Здесь придётся поработать с калькулятором и гуглом. Ищите таблицу майнинга на видеокартах - там будет показано, какую мощность выдаёт конкретная модель видеокарты, берёте эти цифры и находите калькулятор майнинга той криптовалюты которую собираетесь майнить - считаете сколько будете зарабатывать с этой видеокарты в сутки, затем вычитаете из этого сумму которую будете отдавать за электричество - это и будет тот доход, который видеокарта может давать ежедневно - затем делите цену видеокарты на дневной доход, который она выдаёт и узнаете сколько дней она будет окупаться. Сравните эти цифры у нескольких моделей видеокарт и соответственно узнаете какая из видеокарт окупается быстрее всего - её и стоит брать.
    Это достаточно долгий и сложный способ - можете просто спросить на криптовалютных форумах, вам там наверняка подскажут какие карточки сейчас лучше всего брать.

    А от какого производителя брать видеокарты?
    Хотя есть всего две фирмы производящих графические чипы (AMD и Nvidia) у них есть десятки партнёров, которые продают видеокарты с этими чипами (например ASUS, Gigabyte, Sapphire, MSI и т.д.) так вот лучше всего брать видеокарты от самих производителей - AMD или Nvidia, т.к. эти видеокарты обычно сделаны более качественно и их можно сильнее разогнать, соответственно они будут выдавать большую мощность и доход будет выше, но к сожалению достать карты от производителей весьма сложно, поэтому берите что есть.

    Стоит ли брать Б/У видеокарты или лучше новые?
    Я считаю, что лучше брать только новые видеокарты, т.к. они будут полностью рабочие, свежие, а самое главное на них ещё будет гарантия и в случае каких-то проблем можно будет вернуть или обменять карту.

    Что на счёт Б/У, то у них преимущество только в цене - да, они дешевле, соответственно купив Б/У карты можно значительно сократить срок их окупаемости и повысить конечную прибыль, но тут неизвестно что с этой видеокартой делали - может ей два дня осталось работать, а гарантии на неё уже не будет. В общем, если вы знаете как купить нормальную Б/У видеокарту, которая ещё долго будет работать, то можете брать их, я бы всё же предпочёл новую.


    Ну, вот вроде бы и всё по выбору видеокарт. Купили видеокарт, что дальше? Теперь нужно собирать ферму. Для начала стоит сказать, что видеокарты сами по себе работать не будут - их нужно к чему-то подключить, а подключать их нужно к самому обычному компьютеру состоящему из материнской платы, оперативной памяти, жёсткого диска и т.д.

    А какое оборудование брать?
    Здесь опять же множество споров. Конечно же вам не нужно топовое оборудование, но и старинное Б/У то же брать вряд ли. Стоит взять что-нибудь простое и недорогое - главное, чтобы к материке можно было подключать как можно больше видеокарт, т.к. чем больше видеокарт подключим к одной материнке, тем меньше "компьютеров" покупать. Ну и думаю такие очевидные вещи как то, что нам вполне хватит жёсткого диска на 50 ГБ, а то и меньше, говорить не нужно.

    Корпус майнинг фермы:
    Что ж, теперь есть и видеокарты и "компьютеры" к которым эти видеокарты будем подключать - осталось только собрать корпус фермы. Вы ведь не засунете 4 или больше видеокарт в один корпус системника. В сборе корпуса нет ничего сложного - по сути это должна быть просто подставка, на которую вы положите видеокарты - главное, чтобы было как можно больше свободного пространства вокруг видеокарт, чтобы хорошо отходило тепло. Выглядеть это будет как-то так:

    Майнинг ферма на видеокартах. Как собрать? Теория.


    Как и из чего это собирать - решайте сами.

    Что по охлаждению:
    Если будете использовать видеокарты на полную мощность, то они будут сильно греться, поэтому их стандартного охлаждения вполне может не хватать. Вполне вероятно, что может понадобится поставить какое-то дополнительное охлаждение - тут тот же думайте сами. Я видел варианты когда просто ставили вентилятор напротив фермы - это то же как вариант.

    Настройка майнинга:
    Ну вот, всё куплено, собрано и готово к запуску - осталось только настроить и запустить. Не буду вдаваться в детали настройки программ для майнинга - они на каждом пуле разные и не думаю, что у вас возникнут серьёзные проблемы - если вы смогли запустить майнинг на одной видеокарте со своего компьютера, то скорее всего сможете запустить майнинг и на нескольких сразу.

    Пожалуй самое важное в настройке для вас будет правильно разогнать видеокарты. Потому что не разогнанные карточки будут выдавать на 10%, а то и 20% меньше мощности чем могли бы, а соответственно на 10-20% меньше денег! Здесь опять же всё индивидуально - ищите статьи, спрашивайте на форумах, смотрите видео и т.д., чтобы узнать как правильно разогнать именно ваши карты.

    Так же не забудьте установить новые драйвера для видеокарт и использовать последние версии самих программ для майнинга.

    На этом пожалуй всё по сборке и запуски фермы. Теперь остался наверно только один вопрос - сколько можно заработать на майнинге видеокартами?


    Здесь однозначный ответ дать сложно - ситуация постоянно меняется появляются новые криптовалюты, а какие-то исчезают. Если постоянно следить за новыми криптовалютами и постоянно переключать свою феорму на более выгодные валюты, то вполне можно выжать до 150%-250% годовых. Если же майнить что-то одно и сильно не напрягаться, то будет где-то 50%-100% годовых. Так же зависит от цены на электричество, чем дешевле у вас электричество - тем больше будет прибыль. Ну, и самое главное - как я уже писал выше. В случае каких-то проблем с майнингом видеокарты всегда можно продать.

    На этом, пожалуй всё. Надеюсь статья была вам интересна и полезна :).


Курс Bitcoin сегодня:
Курс Bitcoin к USD

У нас есть YouTube канал, со множеством интересных видео! Жми на кнопку ниже, чтобы подписаться:

Введите ваш Email адрес:



Crypto-Mining.ru - всё о майнинге криптовалют. Рейтинг@Mail.ru