Криптовалюты

и всё, что с этим связано

    Mist кошелёк, Hard Fork, Ethereum Classic и что делать со старыми контрактами.

    Раздел: Новости Дата публикации: 19-08-2016, 15:07
    Здравствуйте, последнее время ажиотаж вокруг Эфириума немного утих, его курс устаканился и составляет около $11 за 1 ETH. Но несколько недель назад произошло значимое событие - Hard Fork Ethereum.



    Что такое Hard Fork Ehtereum?
    Придётся начать немного издалека. Наверняка многие из вас слышали про криптовалюту The DAO, которая стала недавно достаточно популярна. Данная криптовалюта была разработана на смарт контрактах Эфириума и выделялась тем, что те, кто инвестировал в The DAO имели право голоса и принятия решений о дальнейшем развитии проекта и т.д. И вот, не так давно The DAO взломали. Хакер курал криптовалюты на сумму более $50 млн, при этом хакер опубликовал заявление, что всего лишь использовал возможности данной криптовалюты и по сути ничего не взламывал, так что эта валюта по праву принадлежит ему. Разработчики Ethereum попытались тем же способом вернуть деньги и смогли перенести их на другой смарт контракт, но это лишь временная мера, т.к. хакер всё ещё может претендовать на эти деньги. В общем всё очень сложно...

    И тут-то перед разработчиками и встал сложный выбор - инвесторы хотят вернуть свои деньги, но для этого разработчикам Ethereum придётся вмешиваться в работу сети, что подорвёт принцип децентрализованности. Часть пользователей была против такого вмешательства, а часать за. Всё-таки разработчики решили вмешаться и вернуть деньги инвесторам. Это событие и называется Hard Fork. После этого события криптовалюта эфириум как бы разделилась на две. Собственно, сам основной Ethereum и Ethereum Classic.

    Ethereum Classic - это те, кто не поддержал вмешательство разработчиков в работу сети. В сети Ethereum Classic всё продолжило работать "как есть".

    Теперь попробуем немного систематизировать все эти данные, чтобы всё стало максимально ясно:
    1) Сеть Ethereum недавно разбилась на две сети, на две разных криптовалюты: Ethereum и Ethereum Classic.
    2) Сеть Ethereum Classic - это можно сказать бунтарская сеть, в которой решили не принимать изменения внесённые разработчиками и в которой всё оставили "как есть" без вмешательств.
    3) Сеть Ethereum - это можно сказать основная сеть. Её разработкой продолжают заниматься старые разработчики.

    А теперь что интересного? Для того, чтобы работать с новой сетью понадобится новый кошелёк - он называется Mist. Скачать его можно здесь - скачать Mist кошелёк
    . Даже если у вас уже был установлен старый кошелёк Ethereum, просто качаете новый кошелёк Mist и открываете его, он автоматически использует ключи от вашего старого кошелька.

    А теперь самое интересное! На кошельке Mist вы можете работать сразу с двумя сетями - и с сетью Ethereum и с сетью Ethereum Classic и вся криптовалюта которая у вас была - как бы раздвоилась. То есть если у вас было раньше 20 Эфириума на кошельке, то теперь у вас есть 20 Ethereum и 20 Ethereum Classic!!! К сожалению Ethereum Classic стоит не так много - пока что всего около $2, но всё равно весьма приятно.

    Как переключаться между сетями Ethereum и Ethereum Classic?
    Когда вы зайдёте в кошелёк Mist в первый раз вас спросит хотите ли вы поддерживать The DAO или нет. Если вы нажмёте "Да" то ваш кошелёк будет работать с сетью Ethereum, а если вы нажмёте "Нет", то ваш кошелёк будет работать с сетью Ethereum Classic. Выглядит это вот так:



    И так при установке кошелька вы выбрали сеть, но что делать если вы вдруг захотели сменить сеть? Тут будет немного сложнее. Кошелёк Mist не может работать с двумя сетями одновременно, поэтому чтобы сменить сеть, после того, как вы уже установили и синхронизировали свой кошелёк придётся сделать следующее: удалить синхронизированные блоки, сменить сеть и синхронизировать кошелёк заново. Делается это так:

    1) Нажмите "Accounts" -> "Backup" -> "Accounts". Откроется папка содержащая данные вашего кошелька "Ethereum".
    2) Нажмите "Accounts" -> "Backup" -> "Application Data". Откроется системная папка, перейдите оттуда в папку "Mist".
    3) Закройте Mist.
    4) Удалите папку "chaindata" из папки "Ethereum".
    5) Отредактируйте файл "daoFork" пропишите там "true" илиr "false" ("true" - ваш кошелёк будет работать в сети Ethereum, "false" - ваш кошелёк будет работать в сети Ethereum Classic). Или вы можете просто удалить файл "daoFork" и при следующем запуске кошелька вас спросит какую сеть хотите выбрать.
    6) После этого запустите кошелёк Mist и снова дождитесь синхронизации.

    Что с контрактными кошельками?
    И так, установив Mist кошелёк и синхронизировав его, я обнаружил, что мой базовый кошелёк на месте, а вот контрактный кошелёк пропал! Что делать? Нужно его импортировать. Для этого вам понадобится номер вашего контрактного кошелька и нажать пару кнопок.

    Для начала в разделе "Wallet Contracts" нажимаем "Add Wallet Contract":



    Затем в открывшемся окне выбираем "Import Wallet", в поле ниже вводим номер вашего контрактного кошелька и нажимаем "Create"



    Готово.

    В данной статье я постарался рассмотреть абсолютно все вопросы связанные с новым кошельком Mist, так же что такое Hard Fork Ethereum и как работать с Ethereum Classic. Надеюсь, всё понятно объяснил. Если остались вопросы, то задаём в комментариях.


Курс Bitcoin сегодня:
Курс Bitcoin к USD

Введите ваш Email адрес:





Наш телеграмм
Crypto-Mining.ru - всё о майнинге криптовалют.