ФБР: «Шифрование – это то, о чем должна быть осведомлена общественность»


Технология шифрования достигла того уровня, когда даже правительственные учреждения, как ФБР, не имеют должных технологий для расшифрования скрытых данных. По факту, математически невозможно дешифровать множество различных алгоритмов, независимо от доступных технологий или бюджета.

Итак, самому авторитетному учреждению по расследованиям поручили добыть крайне важную информацию из зашифрованных источников, но бюро столкнулось с вышеуказанной проблемой.


Как сообщает «Reuters», на этой неделе ФБР не смогло взломать более 7800 устройств, содержащих информацию, которую оно посчитало жизненно важной для текущих исследований с 2016 по 2017 год. Агентству было предоставлено юридическое право по решению суда получать доступ к данным на всех устройствах, которые могли быть задействованы в тех или иных преступных действий. Но ФБР оказалось не готово к такому высокому уровню защиты устройств.

Директор ФБР Кристофер Врей поднял данный вопрос на Международной конференции по кибербезопасности.

После того, как он рассказал о тех трудностях, с которыми сталкивается бюро, Врей утверждал, что ФБР поддерживает все достижения в области шифрования и информационной безопасности. Однако, у этого есть две стороны медали: с одной стороны, это повысило уровень защиты данных, но с другой, агентам стало куда сложнее получать те же данные, которые необходимы для расследований: «Мы сталкиваемся с увеличивающимся числом случаев, которые в значительной или даже исключительной степени зависят от электронных доказательств».

Достижение прогресса в этом отношении потребует «внедрения инноваций», и директор ФБР не видит в этом ничего невозможного.

Две стороны медали

В то время, как все дела ФБР напрямую связаны с расследованиями, а правительство предоставило ему доступ к нужным ресурсам для шифрования и дешифрования данных, многие государственные чиновники, обычные люди и сторонние специалисты решили сами больше вникнуть в вопрос защиты данных.

Приложения для обмена сообщениями, использующие технологию шифрования, превратились в настоящую головную боль для спецслужб из-за невозможности отслеживания самих сообщений. Зашифрованные коммуникационные платформы стали жизненно важными в таких репрессивных странах, как Иран.

Тем не менее, правительства во всем мире настаивают на определенном регулировании, которое позволило бы осуществлять необходимое наблюдение за общественной деятельностью.

Шифрования софта не существует

ФБР столкнулось лицом к лицу с новейшими технологиями в области шифрования. И безусловно, противостояние лишь началось. Суть шифрования заключается в защите информации путем предоставления доступа только для авторизованных лиц.

Независимо от того, получили ли агентства, как ФБР, право на декодирование зашифрованных данных, они по-прежнему остаются словно в глухом темном лесу в данном вопросе.

Ирония заключается и в том, что современная технология шифрования связана с некоторыми событиями, а создана была для военных нужд ещё десятилетия назад. Необходимость защиты конфиденциальной информации, отправляемой во время войны, может быть связана с развитием различных технологий, которые в настоящее время широко доступны для публики.
В стремлении защитить информацию разработчики не собирались создавать бэкдор для ФБР и других агентств безопасности. Это навредило бы самой системе в целом и создало бы точку входа для злоумышленников.

Наиболее вероятный курс развития событий по данному вопросу будет заключаться в разработке лучших методов дешифрования. Очень маловероятно, что в ближайшие годы разработчики программного обеспечения будут использовать менее защищенные системы, чем это делается сейчас.

Оригинал статьи здесь.


Опубликовано в категории: Новости криптовалют, 11-01-2018, 21:06
Комментарии