РФ рассматривает «крипторубль» в качестве инструмента для обхода санкций


Разговоры о создании собственной криптовалюты ходят в России уже давно. Но на последнем заседании правительства прозвучала реальная идея использования «крипторубля», которая может существенно повлиять на дальнейшее развитие событий. Сергей Глазьев, занимающий пост советника по экономике президента РФ, решил обосновать создание национальной виртуальной валюты тем, что она может помочь стране нивелировать многие санкции и смягчить удар по экономике, нанесенный ими. Вопрос был поднят лишь недавно, поэтому однозначной реакции правительства ещё не последовало.


Отметим, что «крипторубль» - это аналог любой другой криптовалюты, но уже выступающей в качестве национальной виртуальной валюты, официально принимающаяся в оборот со стороны государства на всей территории.
Советник также заявил: «Этот инструмент поможет нам решить некоторые чувствительные моменты, касающиеся экономики России. Виртуальная валюта позволит нам проводить финансовую деятельность во всем мире, игнорируя санкции».

Противостояние сторон

Согласно местному новостному агентству «ТАСС», большинство российских чиновников негативно относится к криптоваютам, что может отрицательно сказаться на решении данного вопроса.

Так, зам. министра финансов РФ Алексей Моисеев остался солидарен с первым зам. губернатора Центрального банка России Ольгой Скоробогатовой в отношении отсутствия необходимости в производстве собственной криптовалюты.

Примечательно, что Ольга Скоробогатова часто меняет свою позицию по данному вопросу. Так, прошлым летом во время международного экономического форума в Санкт-Петербурге она заявила: «У нас есть существенные продвижения в сторону принятия виртуальных валют в РФ. Мы ведем интенсивную работу в этом направлении».

Старый вопрос

Стоит отметить, что правительство Российской Федерации уже не первый год пытается найти оптимальное решение в отношении внедрения и урегулирования цифровых валют. Работа ведется открыто с привлечением сторонней публики и средств массовой информации ещё с 2015 года. Первой попыткой создать национальную криптовалюту стала идея популярного сервиса «Qiwi», который предложил ввести в использование так называемый «BitRuble».

Помимо этого, Государственная Дума России создала специальную группу, которая занимается углубленным исследованием влияния криптовалют на различные сферы, риски, с которыми может столкнуться государство, а также перспективы, открывающиеся благодаря новым возможностям. Но однозначная позиция власти пока что остается неясной. Пока что, первоочередным вопросом для правительства является урегулирование действующих криптовалют на территории страны.

Оригинал статьи здесь.



Опубликовано в категории: Новости криптовалют, 3-01-2018, 21:22
Комментарии