Пиратский майнинг переходит на смартфоны Android?


В последнее время начал стремительно развиваться так называемый «пиратский майнинг». С одной стороны, это наносит определенный вред сети, а с другой, это гениальная альтернатива рекламе для розничной торговли. Сайты, такие как «The Pirate Bay» и «Showtime», были замечены в использовании «jаvascript» для майнинга криптотермий с помощью вычислительной мощности пользователей.


Тем не менее, подобный способ майнинга распространился на территории России, после того, как местный разработчик приложений попытался встроить в игру-головоломку пиратский крипто-майнер, чтобы использовать потенциальную вычислительную мощь миллионов Android-устройств.

Законный «Ботнет»

Российский разработчик Алексей Хрипков описал свой проект как легальный ботнет, указав его преимущества в качестве рекламной площадки на «Google Play».
Ботнет - это огромное количество взломанных компьютеров, которые контролируются для выполнения одной задачи за счет числа. Он часто используется для DDoS-атак на веб-сайты.

Хрипков смог с помощью игры и площадки «Play Store» получить доступ к миллионам потенциальных устройств на ОС «Android», которые он может использовать для майнинга криптовалют.

Планы нарушены

Тем не менее, планы и реализация этого пиратского майнинга были немного нарушены. Антивирусные компании начали блокировать головоломку, решив, что данное ПО было направлено на незаконные действия. Об этом сообщили специалисты по кибербезопасности в «Ixia», которые опубликовали статью о работе разработчика. Это заставило разработчика поменять тактику, поскольку приложение все еще является законным, но никак не скрывает своих скрытых возможностей.
Хрипков говорит, что он полностью удалил эту функцию, и, кроме того, он скоро выпустит еще одно приложение – «Reward Digger», который предоставит пользователям бонусы в игре в виде помощи для майнинга криптовалют.

Полностью законно

Мнения по этому поводу разделились. Некоторые считают, что это вредоносное ПО, и его нельзя оставлять в открытом доступе. В то же время, другие придерживаются мнения, что это хорошая альтернатива рекламе, с помощью которой можно обеспечить доход.

Ючен Чжоу из организации «Palo Alto» по защите информации заявил: «Использование «Coinhive» или аналогичных сервисов для добычи монет само по себе не является вредоносным действием. Просто он используется таким образом, что его расценивают как нечто злонамеренное».

Хрипков объяснил свою позицию: «Я не делаю никаких злых вещей, таких как незаконные ботнеты. В моем приложении вы можете контролировать майнинг: вы включаете его, если это приемлемо для вас, или отключаете, если вы этого не хотите. Он не скрыт от пользователей, поэтому он полностью законен. Он работает следующим образом: пользователи выбирают в настройках интенсивность добычи, а затем заряжают телефон. Теперь приложение будет ждать, пока телефон не будет полностью заряжен, а затем начнет добывать альткоины. Если телефон садится или перегревается, добыча прекращается».

Оригинал статьи здесь.

Опубликовано в категории: Новости криптовалют, 14-11-2017, 16:53
Комментарии